sábado, 24 de janeiro de 2009

Modificações genéticas (curiosidade)

Estava eu agora mesmo sossegado a fazer zapping na minha tv, quando me deparei com um programa interessantíssimo na Sic Notícias: Produtos Genéticamente Modificados.

E porquê o interesse para este blog?

Simples. É uma área relativamente recente, e ainda que não seja medicina em si, trata-se, de certo modo, de prevenção, porque são, ou podem ser, inseridos genes resistentes a microrganismos na nossa alimentação, de maneira a minimizar o risco de infecções por injestão de microrganismos patogénicos.

Prosseguindo, o programa estava a contar como os britânicos têm tantas reservas relativamente aos produtos genéticamente modificados, pois têm inclusivé assistido a publicididade depreciativa relativamente a este tipo de produtos.

Quando o jornalista apresentou dois tipos de salsicha, um genéticamente modificado e outro não, ambas fritas, os entrevistados preferiam os produtos naturais, por não quererem interferir na natureza e por receio quanto à sua própria saúde, quando na verdade até pode ser mais saudável comer a genéticamente modificada!

Quando o jornalista (formado em ciências) argumenta a favor do produto genéticamente modificado, dizendo que até é melhor, por ser resistente às pestes, cultivar vegetais genéticamente modificados para resistir às ditas pestes. Ou quando referia o facto de poderem inclusivamente ser mais saudáveis, devido aos genes inseridos no DNA que podem ajudar inclusivé no quanto tempo demora o vegetal a apodrecer, a maioria dos entrevistados preferiram então o produto genéticamente modificado.

Serão os Portugueses tão obtusos quanto aos produtos genéticamente modificados? Penso que não.

O jornalista inclusivamente relembrou que nós, humanos, fazemos essa selecção genética (porque é isso que é, uma selecção dos melhores genes de diferentes plantas ou seres) à milhares de anos! Para comprovar mostrou uma couve selvagem, num sitio onde ainda se encontra sem qualquer contacto humano, e mostou vários tipo de couve (consideradas todas como a mesma espécie) que provieram da selvagem pela nossa selecção, e que nem sequer conseguem sobreviver sem a nossa protecção. E essas couves são: a couve folhada, a couve de folha com veios (esqueci-me do nome), a couve de bruxelas, a couve-flor e a couve fechada.

Explicando o processo actual de se modificar genéticamente algo: utiliza-se uma bactéria, a agrobacterium, que é "conhecida" como o engenheiro genético da Natureza. E porquê? Porque esta bactéria possui a propriedade de inserir no DNA da planta parte do seu próprio DNA. Na natureza, a bactéria utiliza esta propriedade para levar as árvores a criar tumores, o meio perfeito para a proliferação da bactéria. Em laboratório, os cientistas inserem, com enzimas de restrição e ligases de DNA, a porção de DNA que querem inserir na planta, no DNA da bactéria (na porção especifica que a bactéria insere nas plantas), sendo a fase seguinte meramente provocar o seu contacto com os embriões da planta. O resto a bactéria faz sozinha. Como vêm, um processo muito natural.

Enfim, esta publicação é feita mais a titulo de curiosidade, tendo em conta que achei muitíssimo interessante.

Como fiz no título desta publicação, sempre que publicar aqui algo que seja uma curiosidade da genética ou do meu tema da altura, porei no seu título entre parêntisis "curiosidade".

Espero que não levem a mal, e que achem tão interessante quanto eu.

Até à próxima!

Roberto

2 comentários:

Os Fígaros disse...

Eu cá acho muito bem alimentos geneticamente alterados (tipo...vegetais e tal). Eu só não concordo com seres humanos geneticamente alterados, se bem que isso é outra historia com muitos argumentos contra e a favor. mas sim, salsichas alteradas ta bem.

Quanto ao artigo, gostei particularmente da "couve de folha com veios" XD (tambem nao sei o nome, mas assim de momento recordo-me da couve portuguesa...)

interessante sim senhor, muitos parabens.

(parenteses, não parentisis eheh)

Isac Rolo

cláudia disse...

Por muito interessante que a informação do vosso blogue possa ser, acho que deviam fazer algumas alterações para levar este projecto a outro nível. Em primeiro deviam colocar mais artigos e ter uma rotina, isto é, dias específicos ou semanas específicas para assim adquirem leitores assíduos. Outro dos aspectos a melhorar seria a apresentação, já que o fundo do blogue é muito escuro e que as informações são direccionadas para um tema técnico e pesado, deviam aligeirar os artigos com mais imagens. Imagens estas apelativas e ilustrativas daquilo que estão a apresentar.

Boa sorte para o projecto!